87. Особенности организации основного и вспомогательного производства в нефтепереработке.

Нефтеперерабатывающая промышленность страны — это мощный комплекс непрерывных поточных производств, реализующих многовариантную технологию переработки нефти с выпуском нефтепродуктов широкого ассортимента.

Технологическая структура нефтепереработки содержит в себе ряд таких процессов, как

- первичная переработка,

- вакуумная перегонка мазута,

- каталитический крекинг,

- гидрокрекинг,

- термокрекинг,

- коксование,

- каталитический риформинг,

- гидроочистка керосинов и др.

Основные производственные процессы в нефтепереработке имеют ряд особенностей:

1) производственные процессы относятся к аппаратурным процессам (так как протекают в закрытых аппаратах);

2) в основном процессы непрерывны, лишь небольшая часть процессов периодическая, но их работа также организована по непрерывному циклу, для этого в составе процесса имеется резервное основное оборудование;

3) многие процессы имеют комплексный характер, в процессе получается из одного вида сырья несколько продуктов (целевых и побочных), одну и ту же установку можно использовать для переработки разных видов сырья, она может вырабатывать различные продукты;

4) основные виды готовой товарной продукции получаются путем смешения; компаундирование готовой продукции также можно производить различными методами;

5) отдельные технологические процессы, так же как и в целом производственные процессы, отличаются большой сложностью; это вызывается высокими температурами и часто высоким давлением, при которых протекает процесс, большими скоростями реакции, необходимостью применения катализаторов, инициаторов для нормального протекания реакции, особыми требованиями к чистоте сырья; сложность процессов увеличивается по мере повышения требований к качеству продукции и улучшению использования сырья;

6) для процессов характерен короткий производственный цикл, время реакции измеряется минутами, а часто и долями секунды; причем изменение реагирующих масс, их передвижение и лабораторный контроль происходят одновременно во время работы технологических установок;

7) пожаро- и взрывоопасность процессов, учитывая высокую концентрацию производства, вносит определенные ограничения в размеры цехов и отдельных подразделений, предъявляет жесткие требования к построению генплана предприятия, требует организации специальных служб по охране труда, обеспечению безопасной работы.

Таким образом нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы — это мощные высокоавтоматизированные предприятия со сложной технологической схемой и большим подсобно-вспомогательным хозяйством.

На среднем заводе имеется примерно 20—30 цехов. Число цехов зависит от мощности завода, сложности его схемы, близости других предприятий и принятой формы специализации цехов: технологической, предметной и смешанной.

К основным относятся подразделения по производству готовой продукции или полуфабрикатов. Как правило, в составе самостоятельного завода средней мощности есть 8—12 технологических цехов.

1 цех подготовки сырья и первичной обработки

2.цех термического и каталитического крекирования;

3.чех каталитических риформингов и гидроочистки;

4.цех газопереработки;

5.цех по производству масел;

6.цех по производству серы и серной кислоты.

Вспомогательные подразделения обеспечивают основные цехи энергией всех видов и выполняют ремонт.

- энергетические (паро-, электро-, водоснабжения и канализации, компрессорный),

- ремонтно-механический, ремонтно-строительный

- товарно-сырьевой цехи (управления),

- цех КИП и А.

Обслуживающие подразделения выполняют работы по обслуживанию производства. Это лаборатории, осуществляющие технический контроль, транспортный цех и др.

Число вспомогательных и обслуживающих подразделений также зависит от мощности предприятия и сложности его технологической схемы.

Совершенствование производственных процессов в нефтепереработке и нефтехимии осуществляется:

-  путем замены периодических процессов непрерывными, многостадийных — одностадийными, малоэффективных (например, термический крекинг) более эффективными с целью повышения качества продукции и степени использования сырья;

- путем дальнейшей интенсификации процессов, более широкого осуществления прямых связей между технологическими установками без промежуточных емкостей, широкого комбинирования установок.

К основным путям совершенствования производственной структуры нефтеперерабатывающего предприятия можно отнести следующие направления: укрупнение цехов и установок, централизацию вспомогательного хозяйства, особенно ремонтных работ, повышение степени автоматизации производства, переход к бесцеховой структуре.

 

 

Hosted by uCoz