83. Смета на строительство скважин.

Смета (сводный сметный расчет) определяет сумму затрат, необходимых для строительства скважины, и является основой для расчетов с заказчиком, заключения договоров между буровым и нефтегазодобывающим предприятиями.

Для составления сметы используются:

Строительные нормы и правила;

Сметные нормы и расценки, включающие в себя единые районные (местные) расценки;

районные нормы накладных расходов и нормы плановых накоплений:

Инструкция по составлению проектно-сметной документации на строительство нефтяных и газовых скважин.

Сводный сметный расчет содержит одиннадцать глав (разделов), основная часть которых соответствует отдельным последовательным этапам строительства скважин:

1. Подготовительные работы к строительству скважины (глава 1) - связаны с подготовкой площадки для монтажа буровой установки, разборкой и сборкой трубопроводов и т.д.

2. Строительно-монтажные работы (глава 2) - Затраты на строительство и разбор вышки, привышечных сооружений, монтаж - демонтаж оборудования.

3. Бурение и крепление скважины (глава 3);

Так, в бурении к затратам, зависящим от времени, относят расходы на содержание и амортизацию бурового оборудования и инструмента; запасные части и материалы, расходуемые в процессе эксплуатации оборудования, содержание комплекта забойных двигателей, бурильных труб, энергию (электрическую двигателей внутреннего сгорания); воду техническую, буровые растворы и химические реагенты; специальный транспорт, а также транспорт, используемый для перевозки материалов, расходуемых в процессе эксплуатации бурового оборудования (глина, топливо, турбобуры, запасные части и т.д.).

Общая величина затрат, зависящих от времени, деленная на плановую продолжительность бурения скважины (без крепления), дает величину, называемую стоимостью суток (часа) бурения.

К затратам, зависящим от объема бурения (1м проходки), относится расход долот, износ бурильных труб. Их определяют умножением количества расходуемого материала, например, долот на соответствующие расценки (стоимость единицы).

При креплении скважины к затратам, зависящим от времени, относятся оплата труда рабочих, содержание оборудования и амортизационные отчисления на него и др.

К зависящим от объема бурения относят расходы на обсадные трубы, цемент и т.д.

4. Испытание скважины на продуктивность (глава 4)

5. Затраты на промыслово-геофизические работы (глава 5) определяются в % от 3 и 4 разделов.

6. резерв на производство работ в зимний период (глава 6), определяющиеся в % от затрат по главам 1 и 2.

Сумма расходов по шести разделам определяют прямые затраты (Зп). Умножением объема работ на соответствующую расценку с добавлением затрат на транспортные услуги по каждой статье расходов, определяют сумму прямых затрат.

7. накладные расходы (глава 7) начисляются на сумму прямых затрат с учетом районной нормы накладных расходов (Z) в %.

Накладные расходы делятся на административно-хозяйственные и прочие.

К административно-хозяйственным расходам относятся: основная и дополнительная заработная плата руководящих работников, младшего обслуживающего персонала; отчисления на социальное страхование, командировочные расходы; подъемные и другие расходы, связанные с перемещением работников в другие районы; почтово-телеграфные, канцелярские расходы; затраты на содержание легкового транспорта, зданий и т.д.

К прочим накладным расходам относятся: дополнительная заработная плата и отчисления по социальному страхованию (оплата отпусков, времени выполнения государственных и общественных обязанностей, вознаграждение за выслугу лет); коммунальные расходы (содержание жилищно-коммунального хозяйства); содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны; затраты по охране труда и технике безопасности; расходы по подвозке рабочих к месту работы и обратно и т.д.

8. плановые накопления (глава 8). На сумму прямых и накладных расходов (затрат) начисляются плановые накопления (П), являющиеся прибылью предприятия от реализации скважины. Их норма (Н) колеблется от 8 до 30% в зависимости от условий ведения работ.

9. дополнительные затраты.

10. расходы на геолого-технический контроль

11. проектные работы

В результате составления сметы определяют сметную себестоимость и сметную стоимость (цену) скважины.

Сметная себестоимость строительства скважины представляет собой сумму затрат, связанных с проведением работ.

Сметная стоимость включает, кроме того, плановые накопления, являющиеся прибылью бурового предприятия, которую оно получает в результате сдачи законченной троительством скважины заказчику.

Общая сметная стоимость скважины составляет:

Ссм = С+П = (Зп + Зн + Зпр) + П

С – сметная себестоимость скважины.

Зн = Зп*Z / 100

П = Н*(Зп + Зн)

 

Подробно затраты на строительство скважины определяются путем составления сметно-финансовых  расчетов по главам (разделам) сметы (шесть расчетов).

1. объем буровых работ в сметных ценах;

2. накладные расходы основных, вспомогательных и подсобных производств (смета накладных расходов), в том числе административно-хозяйственные расходы и прочие накладные расходы;

3. свод затрат по строительству скважин.

Смета на строительство скважины определяет сумму затрат, необходимых для выполнения этих работ. Ее составляют на основе технического проекта скважины, отражающего объемы отдельных работ, конструкцию скважины, технологию и организацию бурения, плановую скорость бурения. Также при составлении сметы используют сборники сметных норм – ЭСН (элементные сметные нормы), ЕРЕР (единые районные единичные расценки на строительство скважин), единые и местные цены на материалы и оборудование, транспортные тарифы, районные нормы накладных расходов и нормы плановых накоплений.

Затраты на строительство скважины определяют составлением шести сметно-финансовых расчетов.

1)     на подготовительные работы к строительству скважин (1-й расчет),

2)     строительство и разборку вышки и привышечных сооружений (2-й расчет),

3)     на монтаж и демонтаж оборудования (3-й расчет),

Они рассчитываются методически аналогично:

Зi = Оi * (гi + М*Сr ) + О * гр – О * гв

Зi - затраты на строительство по Iой статье, руб;

Оi - физический объем работ по i-й статье;

гi - расценка за единицу работ по i-й статье, руб;

М - количество грузов, приходящихся на единицу работ, т;

Сr - стоимость транспортирования 1 т грузов на предусмотренное проектом расстояние, руб;

гр - расценка ЕРЕР за разборку в расчете на единицу работ, руб;

гв - расценка стоимости возврата материалов на единицу работ, руб.

4) Затраты на бурение (расчет 4)

5) крепление скважин (расчет 5)

Эти затраты группируются на:

- затраты, зависящие от времени ЗВ = ∑ г * Т (пропорциональные суткам бурения и крепления)

г – расценка по i-й статье,

Т – продолжительность бурения.

К затратам, зависящим от времени, относятся расходы на оплату труда буровой бригады; содержание бурового оборудования и инструмента; амортизацию бурового оборудования, запасные части и материалы расходуемый в процессе эксплуатации бурового оборудования, содержание забойных двигателей, энергия (электро, двиг. внутреннего сгорания), воду и химические реагенты, транспорт используемый для перевозки материалов расходуемых в процессе эксплуатации бурового оборудования (глины, топливо, турбобуры, запчасти и т.п.)

- затраты, зависящие от объема проходки ЗОП = ∑М * Ц (глубины и диаметра)

М – количество расходуемого под определенную колонну материала

Ц – цена за единицу

К затратам, зависящим от объема бурения (1 м проходки), относятся расход долот, износ бурильных труб и др.

Затраты по каждой позиции (зависимые от времени и от объема) суммируются по колоннам. Количество расходуемых материалов определено в техническом задании на строительство скважин.

6) Затраты на испытание скважины (6-й расчет)

Слагаются из затрат на оплату труда бригады по испытанию, содержанию и амортизации оборудования, износа инструмента, энергию, воду и транспорт.

 

 

 

Hosted by uCoz