77. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов.

Для оценки сравнительной эффективности инвестиционных проектов используют следующие показатели: чистый доход (ЧД), чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД); внутреннюю норму доходности (ВНД), срок окупаемости.

1. ЧДД по проекту определяется как сумма величин, полученных дисконтированием разности между всеми годовыми притоками и оттоками реальных денег.

ЧДД = ∑ [BPt / (1 + E)t] - ∑ [ (Kt + Иt + Нt ) / (1+Е)t]

Т – срок жизни проекта

Норма дисконта должна быть равна фактической ставке %  по долгосрочным кредитам.

ЧДД – это эквивалент (дисконтированная величина) того сверх дохода, который получим при реализации этого инвестиционного проекта, то есть массы дохода, превышающую минимальную приемлемую для инвестора его часть.

ЧДД представляет собой экономию денежных средств, которую имеет инвестор в момент начала реализации проекта, если он готов его финансировать при условии превышения минимально приемлемой для него эффективности использования капитала, отраженной выбранной нормой дисконта.

Если ЧДД> 0, то прибыльность инвестиций больше, чем ставка дисконта.

 Если ЧДД = 0, то прибыль инвестиций равна ставке дисконта.

Если ЧДД < 0, то проект неэффективен.

Для признания проекта эффективным, с точки зрения инвестора, ЧДД проекта должен быть положителен (так как получаем больше, чем заложили в норме дисконта). И при сравнении альтернативных проектов, предпочтение отдается проекту с большим значением ЧДД, при выполнении условий его положительности.

2. ВНР соответствует максимально допустимой ставке по кредитам для полного финансирования проекта, при которой доход предприятия будет равен 0.

∑ [BPt – З] / (1+r)t = 0

r = ВНР

ВНР показывает какой процент мы получим на каждый вложенный доллар.

ВНР – ставка дисконта, которая уравнивает приведенные выгоды с приведенными затратами.

Проект эффективен, если ВНР > Е.

Большинство инвесторов смотрят на ВНР как на указатель того, каков будет их доход на капитал, и принимают решения об инвестициях в зависимости от уровня ВНР.

Если инвестор в перспективе нуждается в денежных средствах для реализации других высокорентабельных проектов, то он может отдать предпочтение проекту с более высоким значением IRR, если такая перспектива отсутствует, предпочтительнее с его точки зрения будет выглядеть проект с более высоким значением NPV.

3. Коэффициент выгод и затрат представляющий собой отношение суммы дисконтированных выгод к сумме дисконтированных затрат в виде формулы, представленной, как

КВ = ∑ [BPt / (1 + E)t] / ∑ [ З / (1+Е)t]

Для эффективных проектов коэффициент должен быть больше 1.

4. срок окупаемости – срок возврата затрат.

Его величина говорит о том, за какой период времени проект позволяет возместить инвестиционные затраты (в этом случае говорят о сроке возмещения затрат или простом сроке окупаемости) и позволит получить минимально приемлемый уровень прибыли (в этом случае говорят о дисконтированном сроке окупаемости).

Момент окупаемости – тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Отбор проектов по критерию срока окупаемости означает, что одобряются проекты с самым коротким сроком окупаемости.

5. индекс доходности представляющий собой отношение суммы дисконтированных эффектов, которые определяются как выгоды минус эксплуатационные затраты, к сумме дисконтированных капитальных вложений:

Ид = ∑ (Врt – Иt – Нt) *(1 + Е)t / ∑ Кt * (1 + Е)t

Капитальные затраты – это затраты, связанные с приобретением оборудования.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Если ИД > 1, то ЧДД – положительное. Если ИД < 1, то ЧДД – отрицательное.

 

 

Hosted by uCoz