Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

Кафедра финансового менеджмента.

Группа ВЭН 99-5

Список наших

Фото

Mыло

Новости

75. Методика расчета себестоимости товарной продукции на НПЗ.

С/с товарной продукции НПЗ рассчитывается на основании данных производственной программы, производственных норм, плана развития, плана по труду, плана повышения эффективности производства, данных о ценах и тарифах на сырье и все материально-технические средства.

В нефтепереработке расчет с/с имеет особенности, это связано с тем что во первых готовая продукция получается смешением, во вторых на технологических установках получают сразу несколько продуктов. Это делает прямой расчет по обычной методике не рациональным и частично невозможным.

Поэтому существует специальная методика которая называется - попередельным калькулированием.

В соответствие с этой методикой прежде чем определить себестоимость товарной продукции рассчитывают себестоимость производства продукции по отдельным технологическим установкам (ТУ). Эта с/с включает затраты на обработку поступающего сырья и полуфабрикатов, цеховые и общезаводские расходы приходящиеся в определенном размере на продукцию данной ТУ. Расчет ведется по ходу технологических переделов по статьям расходов.

Статьи расходов для переработки НиГ:

Сырье и основные материалы, полуфабрикаты собственного производства, вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические цели (в том числе - топливо, пар, вода, электроэнергия, сжатый воздух) з/п основная и дополнительная, отчисления во внебюджетные фонды, расходы на подготовку производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (в том числе АО, текущий ремонт) затраты на внутризаводские перекачке, цеховые расходы, общепроизводственные (общезаводские) расходы, внепроизводственные расходы.

Статья «сырье и основные материалы». Кол-во перерабатываемого сырья определяется по материальному балансу ТУ (процесса) с учетом потерь и отходов. Расход сырья Q умноженный на цену Цп.з. составляет его стоимость Сс:

где m- число видов сырья потребляемого на ТУ.

При этом если сырье стороннее (нефть, газовый конденсат) то используют либо прейскурантные либо планово-заготовительные цены. При использовании собственного сырья Ц принимается как с/с единицы продукции того процесса на котором производится это сырье. Затраты уменьшаются на величину отходов.

В статье «полуфабрикаты собственного производства» отражают затраты на полуфабрикаты полученные на предшествующих ТУ (процессах) и используемые в данном процессе. ИХ рассчитывают также как и сырье, в качестве Ц используют их фабрично-заводскую с/с. Затраты также уменьшаются на величину отходов.

В статье «вспомогательные материалы» отражаются затраты на реагенты, катализаторы, инициаторы, упаковочный и фильтрующий материал. Их включают в с/с по установленным нормам расхода. Затраты на вспомогательные материалы (Свм) определяют умножением кол-ва сырья на норму расхода и планово-заготовительную цену или с/с если катализатор собственного производства:

В статье «топливо на технологические цели» отражают затраты на него. Их определяют аналогично вспомогательным материалам по нормам расхода. Цена либо закупочная либо по с/с.

Статья «энергетические затраты» определяется таким же образом. Единицу энергии (пара, электроэнергии, воды, сжатого воздуха) оценивают на основе плановых калькуляций соответствующих вспомогательных цехов. При расчете затрат на пар в с/с включают расход только свежего пара – если на ТУ есть котлы утилизаторы, то стоимость полученного на них пара вычитается из энергетических затрат. Также не включается повторно используемая вода. Расчет с/с топлива и энергии (Стопл.нерг)  ведется следующим образом:

где О – объем переработки, nтопл.нерг. – норма расхода топлива или энергии, Цтопл., энерг. – цена топлива или энергии.

Цена энергии (Цэн) определяется следующим образом:

Цэн=Цприсощ+Цпот.мощн.+Зэн.ц.

Где Цприсощ – цена присоединяемой мощности, Цпот.мощ. – цена потребляемой мощности, Зэн.ц. – затраты энергетического цеха (собственные затраты определяемое в доле пропорционально потребляемой энергии).

Цена пара (Цп) определяется следующим образом:

Цп=Цприсощ.+Цпотр.пара-Цвозвр.+Зцеха пара

Где Цприсощ – цена присоединяемой мощности, Ц потр.пара – цена потребленного пара, Цвозвр. – возврат конденсата, Зцеха пара- затраты цеха пара(собственные затраты определяемое в доле пропорционально потребляемому пару).

Статья «Расходы на оплату труда» содержит затраты на оплату труда рабочих и специалистов непосредственно участвующих в основном производстве, данные берутся из плана по труду по данной Туи определяются расчетом = основная з/п + дополнительная з/п.

В статье «отчисления во внебюджетные фонды» определяется по нормам от оплаты труда ЕСН определяемого в % от расходов на оплату труда (35,6)

Амортизация оборудования определяется по среднегодовой стоимости и действующим нормам амортизации. Стоимость амортизации оборудования (Сам) определяется:

Сам=Соф×А,

где Соф- среднегодовая стоимость ОФ, А – норма амортизации.

Затраты на текущий ремонт определяются по данным предшествующего года или по нормам

В статье «расходы на внутризаводскую перекачку» отражают стоимость услуг вспомогательного производства Свп по перекачке нефти и нефтепродуктов. Стоимость этих услуг находят умножением стоимости перекачки 1 т. сырья или продукции (Рвп) на кол-во нефти или нефтепродуктов запланированных или фактически перекачанных на переработку на данную ТУ (Qвп)

Свп=Qвп×Рвп

Цеховые расходы и общепроизводственные (общезаводские) расходы относятся ко всей деятельности завода, поэтому их стоимость переносится на готовую продукцию при многопродуктовом производстве в долях определяемых по доля затрат без учета стоимости сырья и полуфабрикатов для устранения влияния цен.

Цеховые расходы это все то что связанно с цехоуправлением – з/п аппарата управления цехов с отчислениями во внебюджетные фонды, амортизация зданий и сооружений, затраты на содержание и текущий ремонт, затраты на опыты и исследования, рационализацию и изобретательство, касающиеся работы цехов; затраты на мероприятия по охране труда, другие расходы связанные с управлением и обслуживанием цеха. Определяются на основе составления специальных смет по статьям и элементам указанных затрат.

Общепроизводственные (общезаводские) расходы включают затраты на управление предприятием и организацию производства, заработную плату персонала заводоуправления с отчислениями во внебюджетные фонды, расходы на командировки, расходы на содержание легкового автотранспорта и на служебные разъезды, конторские, типографские, почтово-телеграфные, телефонные расходы; амортизацию, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского значения; расходы на набор рабочей силы, на подготовку кадров, налоги, сборы, отчисления, расходы на охрану, отчисления на содержание вышестоящей организации, др. расходы общепроизводственного характера. Определяются на основе составления специальных смет по статьям и элементам указанных затрат.

Статья «цеховые расходы» отражает долю этих расходов по конкретной технологической установке и определяется умножение цеховых расходов на долю прямых затрат по этой установке во всех прямых затратах.

Сцр=Сцр×∆ПР, где ∆ПР=Рту/∑ПР

где Сцр – стоимость цеховых расходов, Сцр – доля стоимости цеховых расходов на конкретную ТУ, Рту – расходы по технологической установке за вычетом стоимости сырья и полуфабрикатов, ∑ПР – расходы по всем технологическим установкам этого цеха за вычетом стоимости сырья и полуфабрикатов.

Статья «общепроизводственные (общезаводские) расходы» отражает долю этих расходов по конкретной технологической установке и определяется умножение заводских расходов на долю прямых затрат по этой установке во всех прямых затратах.

Созр=Созр×∆ПР, где ∆ПР=Рту/∑ПР

где Созр – стоимость общезаводских расходов, Сцр – доля стоимости общезаводских расходов на конкретную ТУ, Рту – расходы по технологической установке за вычетом стоимости сырья и полуфабрикатов, ∑ПР – расходы по всем технологическим установкам этого цеха за вычетом стоимости сырья и полуфабрикатов.

После распределения цеховых и общезаводских расходов рассчитывают с/с отдельных нефтепродуктов на ТУ.

Все нефтепродукты делятся на основные (целевые, калькулируемые) и попутные (некалькулируемые). Основными считаются те получение которых является главным назначением технологического процесса, получаемые вместе с ними – попутные. Это определено в инструкции к ТУ.

Сначала находим себестоимость попутной продукции – это можно сделать 4 методами;

1. По средней с/с основной продукции перегонки нефти или с/с аналогичной по качеству или области применения продукции вырабатываемой в другом технологическом процессе.

2. В доле от средней плановой стоимости нефти поступающей на завод.

3. По с/с сырья того процесса где этот продукт является целевым с учетом качества продукта

4. По ценам оптовой цены реализации или в долях от нее.

После определения стоимости попутной продукции рассчитывают себестоимость единицы основной продукции – для этого из стоимости сырья вычитают стоимость попутной продукции, остаток стоимости сырья и затраты на его обработку относят на основные нефтепродукты:

где З- общая сумма затрат по ТУ, Qп – количество побочной продукции, Сп- стоимость единицы побочной продукции, Qц – количество целевой продукции.

Если на ТУ из одного сырья получают несколько основных (целевых) продуктов (а это обычно так) то затраты по этой установке распределяются между основными нефтепродуктами распределяются пропорционально объему, т.к. они являются косвенными для всех продуктов – связанны с установкой а не продуктом.

Если на ТУ производят два или более продукта из разного сырья, то затраты на ТУ распределяются между продуктами пропорционально времени работы ТУ в часах на том или ином сырье. Затраты на сырье и реагенты – относят непосредственно на производимый продукт.

На битумных установках где вырабатываются битумы разных марок затраты на сырье распределяются пропорционально массе, прочие расходы пропорционально времени работы ТУ.

Последовательность составления калькуляций определяется технологической схемой. По всем видам услуг вспомогательного производства должны быть свои калькуляции – или должны быть рассчитаны.

Рассчитанная таким образом с/с является производственной (Спр).

Большая часть продукции НПЗ получается путем смещения поэтому производственная с/с товарной продукции (Спр) определяется так

где СКпр – производственная с/с единицы компонента, Q-объем комнонента

Для получения полной с/с (Спол) единицы товарной продукции необходимо учесть внепроизводственные расходы (связанные в основном с реализацией). Внепрасходы (Свнепр) определяются путем составления сметы, и распределяются между нефтепродуктами пропорционально производственной с/с товарных нефтепродуктов.

С/с товарной продукции всего выпуска определяют умножением полной с/с единицы товарной продукции на ее объем.

На основании полученных данных можно рассчитать экономию – разницу между с/с ТП текущего выпуска и с/с этого же выпуска по данным предшествующего года.

 

 

Hosted by uCoz