Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

Кафедра финансового менеджмента.

Группа ВЭН 99-5

 

Список наших

Фото

Mыло

Новости

54. Система и формы оплаты труда работников предприятия.

В основу системы положен принцип: заработная плата в соответствии с количеством и качеством труда.

Заработная плата – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе или часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.

Различают номинальную з/п – это начисленная и полученная работником з/п за его труд за определенный период и реальную з/п – количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную з/п.

В современных условиях существует две формы оплаты труда:

сдельная (если возможен точный учет объемов выполняемых работ – количества труда) и

повременная (если функционируют конвейерные линии – отработанное время, услуги адвокатов, аудиторов и т.п.).

Все остальные – комбинация этих двух форм.

Более правильная – сдельная форма, так как учитывает количество и качество труда.

При повременной форме оплаты во внимание принимается специализация (физический или умственный труд).

Если можно пронормировать результат труда, то используют сдельную, если нельзя – то повременную.

В НГП кроме бурения нет рабочих, которым можно платить по сдельной оплате труда из-за специфики производства.

В мировой экономике общая тенденция – снижение доли сдельной оплаты.

Сдельная оплата труда – ставит в зависимость заработок от количества произведенной продукции

1. Сдельная простая оплата труда – это оплата труда за количество произведенной продукции. В основу ложатся: кол-во произведенной продукции и сдельная расценка.

З/п=Q*Р (Р - расценка)

Q- объем продукции

Р – сдельная расценка (выражает уровень оплаты труда за единицу продукции)

Р= Тс / Нвыр = Тс * Нвр

Тс – тарифная ставка

Нвыр – норма выработки

Нвр – норма времени.

2. Сдельно-премиальная оплата труда – это такая система, когда рабочий получает не только сдельный заработок, но и премию

З/п=объем продукции * расценка + премия

3. Сдельно-прогрессивная  - система оплаты до 100% выполнения нормированного задания (Q), где установлена сдельная расценка, после преодоления 100% барьера (∆Q) сдельная расценка растет (применяется там, где применяется стимулирование труда).

З/п = Q*Расценка + ∆Q*Расценка1

Расценка1 = Расценка × повышающий коэффициент

Эта система увеличивает с/с продукции.

4. Аккордная система оплаты труда – эта система предусматривает оплату за выполнение объема работ в пределах договорного отрезка времени; расценка устанавливается на весь объем подлежащих выполнению работ с указанием срока их выполнения. Ограничение: если точно можно определить количество затраченного труда. Применяется, если предприятие не укладывается в срок с выполнением заказа; при чрезвычайных обстоятельствах; при внедрении нового оборудования.

5. Аккордно – премиальная – премия за сокращение сроков, достижение качества.

6. Косвенная система – применяется во вспомогательном или обслуживающем производстве. Уровень оплаты труда работников вспомогательного производства ставится в зависимость от уровня оплаты труда рабочих основного производства, чтобы максимально заинтересовать или обеспечить бесперебойность основного производства (применяется очень редко).

Повременная оплата труда – оплата труда за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой, т.е. в основе лежат время и тарифная ставка.

1. Простая повременная оплата.

З/п = Ст * Тф

Ст – тарифная ставка (отражает качество труда)

Тф – отработанное время (количество труда)

2. Повременно-премиальная – рабочий получает на только заработок за количество отработанного времени, но и определенный процент премии

З/п=время*тарифная ставка+%премии

3. Окладная система. Каждому работнику устанавливается фиксированный уровень оплаты труда. Эта система предусматривает минимальный и максимальный уровень оплаты на одной и той же должности. Она распространяется на руководство, специалистов и служащих.

Основой для начисления з/п служит тарифная система.

Тарифная система – механизм, который дает возможность решать проблемы рациональной организации труда. Она в настоящее время не обязательна. Негативность системы заключается в том, что по ней есть предельный уровень – ограничение мотивации.

Состав тарифной системы:

- Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является ставка первого разряда. Тарифная ставка является дифференциальной.

- Тарифная сетка – служит для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации – это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

- Тарифно-квалификационные справочники содержит весь перечень должностей и специальностей. Определяет уровень квалификации (что должен знать, что должен уметь).

- тарифный коэффициент – показывает во сколько раз уровень оплаты труда этого разряда выше оплаты труда работника первого разряда.

Бестарифная система носит распределительный характер.

Система подразумевает оплату труда каждого работника его долей в фонде оплаты труда (ФОТ) и зависит от либо квалификационного уровня работника (измеряемого в баллах), либо его коэффициента трудового участия (КТУ), отработанного времени и цены одного балла.

- квалификационный уровень работника определяется как частное от деления фактической з/п работника за предыдущий период на минимальную з/п сложившуюся на предприятии

ФЗН/минЗП = кол-во баллов

- цена одного балла определяется делением заработанного подразделением за месяц ФОТ на сумму баллов работников подразделения

ФОТ/баллов = цена балла

- коэффициент трудового участия (КТУ) – характеристика деятельности конкретного работника за расчетный период. Каждому работнику устанавливаются баллы за вклад в работу. Эта система не учитывает квалификационный уровень. КТУ применяется в бригадах работающих на хозрасчете – определяется на совете бригады за месяц по формуле КТУ=Б+КП-КО, где Б – среднее базовое значение КТУ, КП – сумма положительных баллов, КО – сумма отрицательных баллов. Ставка балла рассчитывается аналогично.

- дифференциальный уровень оплаты труда – квалификационный уровень устанавливается не точечно, а в виде интервала.

- контрактная система оплаты – оформляется в виде контрактов и контракт должен быть индивидуальным.

 

 

Hosted by uCoz