Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

Кафедра финансового менеджмента.

Группа ВЭН 99-5

Список наших

Фото

Mыло

Новости

53. Спрос и предложение на рынке нефтегазовых ресурсов.

Рынок обеспечивает распространение информации о том, что продавцы хотят продать, а покупатели купить, т. е. рынок является средством коммуникации. При росте предложения товаров насыщается спрос и снижаются цены, что ведет к падению прибыли и сокращению производства. Свертывание последнего обусловливает рост цен и последовательное наращивание выпуска продукции. На рынке сам производитель решает вопросы ритмичности и периодичности своего производства. Товарный рынок предполагает жесткую ответственность за контракты и поставки. Нарушение договорной дисциплины производителем чревато потерей дохода вплоть до банкротства. Характерным свойством рынка является его двойственный характер, две неразрывные составляющие его существования — спрос и предложение.

Рассмотрим модель спроса и предложения нефтегазовых ресурсов.

Модель предложения.

Функция предложения описывает изменение в объеме добычи, связанные с изменением цен и затрат производства:

SQ = P*Qek*Kel * L

P – цена 1 т.н.э.

Q – объем добычи нефти (газа)

ek – цена инвестиций для компании

К – объем инвестиций

el  - средняя зарплата одного работника

L – затраты труда.

Если величины ekK и el L остаются постоянными, то можно исследовать влияние изменения цен на объем добычи нефти и газа. На рис. 1 представлены кривые предложения для природного газа S1 S2.

Рис 1. Кривые предложения нефти и газа.

При цене 500 руб./ 1000 м3 в разработку выгодно вводить месторождения, обеспечивающие добычу в размере 10 млрд. м3.

При увеличении цены на газ до 1000 и 1500 руб./ 1000 м3 выгодно добывать соответственно 15 и 18 млрд. м3.

Достигнув объема добычи в размере 20 млрд. м3, кривая предложения S1, соединяющая эти точки, практически становится вертикальной. Это соответствует максимальной мощности добычи по месторождению.

Кривая S1 построена для условий, при которых остальные параметры, оказывающие влияние на объемы добычи (затраты на добычу, действующая налоговая политика), остаются постоянными. Их изменение приведет к смещению кривой предложения вправо или влево в зависимости от роста или снижения затрат. Так, например, вариант снижения затрат отображает кривая S2.

При цене 1000 р./ 1000 м3 предприятию, добившемуся снижения затрат, будет выгодно добывать уже не 15, а 18 млрд. м3.

При анализе кривых предложения проводится различие между краткосрочным предложением, когда производственная мощность фиксирована, и долгосрочным, когда мощность можно изменять.

В краткосрочном периоде возможности добычи, помимо установленной мощности, обусловлены количеством объектов и запасами месторождений.

В долгосрочной перспективе возможности добычи определяются масштабами освоения новых ресурсов и запасов и темпами истощения эксплуатируемых месторождений.

В контексте долгосрочного предложения обычно отмечают тот факт, что запасы нефти и газа ограничены, и поэтому предложение нефти имеет свои пределы. Однако с истощением запасов цены будут возрастать, что приведет к снижению спроса и тем самым к сохранению оставшегося потенциала предложения.

Предложение определяется как желанием производителя осуществлять добычу, так и его возможностями.

 

Функция спроса

Функция спроса описывает изменение потребностей экономических субъектов в нефти (газе) или продуктах их переработки. На рис.2 представлены кривые спроса на моторное топливо и природный газ.

Рис. 2. Кривая спроса на газ (1) и моторное топливо (2).

Кривая спроса на моторное топливо практически вертикальна, что означает незначительное влияние изменения цен на уровень (объем) спроса. Реакция потребителей на изменение цен на газ гораздо сильнее, поскольку для газа имеется большее число заменителей, чем для моторного топлива.

При построении кривой спроса все остальные экономические параметры (кроме цен) принимаются постоянными.

Увеличение размера прибылей (или размера бюджета средств потребителей) может сместить вправо кривую спроса на моторное топливо.

Изменение цен на продукт приводит к движению вдоль кривой спроса. Однако если при этом изменяются другие переменные, то кривая спроса смещается. Например, если доходы потребителей возрастают, то кривая спроса обычно сдвигается вправо. При снижении цен на продукты-заменители кривая спроса сдвигается влево.

Чувствительность спроса потребителей определяется показателем эластичности.

Если объем спроса на продукт является функцией его цены и необходимо анализировать связи между ценами и объемом спроса, то другие параметры должны оставаться постоянными. Именно поэтому рассматриваются лишь небольшие изменения в спросе. Отсюда следует, что если цены меняются существенно, то другие параметры также будут изменяться, что делает невозможным исключение их влияния на уровень спроса. Например, после нефтяных шоков 70-х годов спрос на нефть упал. Однако резкий рост цен на нефть произошел почти одновременно с промышленным спадом (снижением доходов), изменениями в ценах на другие энергоносители, в энергетической политике и др. В этом контексте измерение эластичности почти теряет практический смысл, поскольку невозможно установить причинно-следственные связи между уровнем спроса и определяющими его параметрами. Поэтому оценки эластичности спроса, приводимые в литературе, следует рассматривать с большой осторожностью.

С концептуальных позиций влияние изменения цен на продукцию полезно разделить на две составляющие: а) эффект замещения; б) эффект доходов.

Экономическое равновесие

На рис.3 представлены кривые спроса и предложения газа и определен уровень цен, при котором спрос на газ уравновешивается его производством, т.е. достигается положение равновесия.

 

При цене 500 р./1000 м3 компании выгодно поставлять 10 млрд м3 газа, тогда как потребители готовы при этом использовать 20 млрд м3. Если бы цена на газ могла меняться свободно, то она возросла бы до уровня более 1000 р./ 1000 м3, при котором спрос и предложение газа уравновешиваются.

Однако государство может регулировать цены на газ, и политика регулирования приводит к тому, что они достигнут этого уровня "эффективной" (равновесной) цены. В нормальных рыночных условиях потребители были бы в состоянии закупать лишь 10 млрд м3 газа. Однако дополнительные меры регулирования заставляют компании производить 20 млрд м3 в соответствии со спросом. Результатом этого будет более быстрое исчерпание запасов газа при ценах, которые недостаточны для воспроизводства новых запасов.

При исследовании экономического механизма рационального природопользования  основной акцент до последнего времени делался на анализ затрат на добычу нефти и газа; в то время как многие аспекты эффективности их использования выпадали из рассмотрения (спрос на энергоресурсы и его эластичность, цены замещения, рента производителей и потребителей и т. д.). С переходом на экономические методы управления производством ориентация на исследование спроса и предложения на углеводородное (УВ) сырье, темпов воспроизводства и потребления, формирования равновесных цен становится актуальной. Оценив направления, уровни и эффективность использования УВ сырья, можно определить рациональные объемы подготовки запасов и последующего их освоения.

Экономические категории спроса и предложения  применительно к нефтегазовому производству необходимо рассматривать в совокупности с геологоразведочными работами (ГРР) как производством, обеспечивающим потенциально различный уровень предложения. Это требует более строгого подхода к обоснованию определения основных экономических параметров, таких как цена запасов нефти и газа, доступный уровень затрат на ГРР, соотношение затрат на разведку и эксплуатацию запасов, что в конечном итоге определяет экономическую целесообразность создания новых нефтегазодобывающих объектов.

Для того чтобы установить связь цен с оптимальным использованием ресурсов и запасов УВ, необходимо исследовать характер зависимости объемов производства и потребления УВ от уровня цен на них, т.е. изучить кривые спроса и предложения.

Следует отметить, что практически такой подход в отечественной экономике до последнего времени не получил достаточного развития.

На базе разведанных ресурсов и с учетом характера кривых предложения (КП) выявляются зависимости приростных затрат от уровней добычи. Систематическая и полная информация о ресурсах КП на народнохозяйственном уровне необходима для обоснования вариантов развития ТЭК. Характер КП является основой при обосновании политики цен, экспорта нефти и газа, освоении новых труднодоступных территорий. Особенность горнодобывающих отраслей заключается в том, что элементом затрат производства (цены предложения) являются дополнительные расходы, обусловленные тем, что извлеченными сегодня запасами нельзя располагать в будущем. И поскольку затраты на добычу растут по мере истощения запасов, то будущие цены окажутся выше текущих. Вследствие этого кривая предложения для исчерпаемых ресурсов, особенно нефти и газа, существенно отлична от аналогичных кривых в других отраслях (машиностроении, нефтехимии и др.).

Построение КП связано с большими сложностями. Если бы удалось предсказать положение КП для всех плановых периодов в течение, например, ближайших 10 лет, то можно было бы достаточно уверенно предсказывать экономический результат за этот период. Все стадии освоения ресурсов: ГРР, разбуривание, обустройство и эксплуатация имеют долгосрочный характер. Следовательно, совокупность ресурсов (запасов) на каждом из этих этапов есть результат предшествующей деятельности, отражающей уровень потребности в нефти, геологические, налоговые и экономические условия производства на перспективу. Состояние ресурсной базы на современном этапе характеризуется истощением основных месторождений, что, в свою очередь, влияет на формирование объектов и структуры потребления нефти и газа. Таким образом, значения КП являются функцией таких параметров, как потребность в нефти, уровень затрат и цен, наличие и качество открытых запасов. Варианты добычи отражают один или несколько сценариев в отношении возможных значений технико-экономических показателей в прогнозируемом периоде. Источник неопределенности возникает из-за невозможности точной оценки качества запасов нефти (газа), а также достоверного прогнозирования цен на длительный период.

Величина спроса определяется степенью экономической эффективности использования продукта. Потребитель удовлетворяет потребность в продукте в таком количестве, при котором затраты на приобретение соответствуют приросту эффективности от его использования. С наращиванием объемов потребления эффективность использования каждой последующей единицы продукта имеет тенденцию к снижению, т. е. предельная эффективность потребления продукта с увеличением объемов его использования имеет тенденцию к снижению. Эта тенденция получила название закона убывания предельной полезности.

Важной характеристикой спроса на продукт является его эластичность по цене (Е). Она определяется как отношение относительного изменения уровня потребления продукта к относительному изменению цены на него.

Нефть, как исходное сырье для моторных топлив, керосина, мазута, масел и других продуктов долгое время не имеет эффективных заменителей, поэтому спрос на эти продукты в краткосрочном периоде неэластичен, (т.е. эластичность меньше единицы) . При неэластичном спросе изменение цены на продукт не приводит к пропорциональному уменьшению спроса на данный продукт.

Кривая предложения в добыче нефти описывает изменение возможных объемов добычи Q, обусловленное изменением цены и (или) затрат производства. Для исследования влияния изменения цен на объемы добычи рассмотрим гипотетический случай (рис.7). При цене 3000 руб./т в разработку возможно ввести месторождения, обеспечивающие 10 млн. т. Если увеличить цену до 4500 руб., предприятию экономически возможно увеличить объемы добычи до 15 млн. т. При увеличении цены до 6000 руб./т приращение добычи составит 3 млн. т, т.е. годовой объем добычи составит 18 млн. т. При достижении определенного уровня добычи кривая предложения, проведенная через эти точки, становится практически вертикальной из-за ограниченности разрабатываемых запасов и невозможности беспредельного уплотнения сетки скважин, что соответствует достижению максимальной мощности для данного месторождения, дальнейшее наращивание которой невозможно независимо от уровня цен за тонну нефти.

Для нефтяной промышленности существуют довольно ограниченные возможности по наращиванию экономически целесообразных объемов добычи, обусловленные исчерпаемостью разрабатываемых запасов. Необходимо подчеркнуть, что влияние таких факторов, как изменение платежеспособного спроса потребителей, законодательных актов, цен на материалы и оборудование для нефтедобычи и др. не изменяет характера влияния цен на нефть на увеличение объемов ее добычи в условиях исчерпаемости природных ресурсов, а лишь смещает кривую предложения  вниз  или вверх  в зависимости от роста или снижения затрат.

Например, в случае снижения затрат на добычу имеем кривую Sz. Предприятию при цене 4500 руб/т будет выгодно добывать уже не 15, а 18 млн. т. Гипотетическая КП, имеющая положительную производную, указывает на рост добычи с увеличением цен. Каждая кривая на рис.7 отражает связь цен и объемов добычи, но не учитывает влияние других факторов. На рис.8 представлены гипотетические кривые спроса на нефть и объемов ее добычи и показан уровень цен, при котором спрос и предложение нефти уравновешиваются. Как видно из рис.8, при цене 4500 руб./т будет добыто 15 млн. т нефти. Эта цена является равновесной для заданного уровня объема добычи и потребления нефти.

При цене 3000 руб./т предприятиям нефтегазодобычи выгодно добывать не более 10 млн. т, так как при этом издержки производства не покрываются указанной ценой. В то же время при цене 3000 руб./т потребители готовы использовать 20 млн. т. Если бы цены на нефть свободно варьировались, то они возросли бы до уровня 4500 руб./т, т.е. цены, при которой спрос и предложение на нефть сбалансированы. Политика установления цен может приводить к тому, что цены не достигают эффективного уровня. В рассматриваемом случае из-за низкой цены (3000 руб./т) предложение и соответственно удовлетворенный платежеспособный спрос на нефть не превысили бы 10 млн. т. Регулирование цен может побуждать предприятия добывать 15 млн. т и более — в соответствии со спросом на нефть.

Кривые предложения исследуются на уровне отдельного добывающего предприятия (микроуровень) и добывающей отрасли в целом (макроуровень). Знание КП на микроуровне помогает описывать основные закономерности функционирования отдельных предприятий. На макроуровне с помощью КП исследуется влияние различных стратегий управления изменения цен на нефть, уровня налогообложения и т.д.) на уровень отраслевых показателей. Например, при росте цен с 4000 до 5000 руб./т первое предприятие увеличит добычу с 5 до 7 млн. т, а второе — с 15 до 27 млн. т. Суммируя добычу для двух предприятий получаем макрокривую предложения (Бз). Предположим, что цена нефти в году t составляет 5000 руб./т, то, как следует из табл. 28, будет добыто 34 млн. т.

Классические представления об эластичности КП для нефтяной промышленности неприемлемы в полной мере. В последние годы наблюдалась отчетливая тенденция к сокращению объемов добычи нефти при росте цен на нее, аналогичная картина сложилась по большинству товарных рынков. Среднесуточная добыча нефти снизилась с 889 тыс. т в январе 1994 г. до 779 тыс. т в декабре 1995 г., а внутренние цены возросли с 42.6 долл./т в январе 1994 г. до 64.7 долл./т в декабре 1995 г. В подобных ситуациях необходимо рассмотрение влияния других факторов, а также использование государственного регулирования экономики: налоги, прямое вмешательство государства в управление предприятиями, регулирование взаимоотношений между компаниями и регионами, установление предельных уровней цен и др. Особенно это важно для обеспечения долгосрочного функционирования горнодобывающих отраслей с исчерпаемыми ресурсами полезных ископаемых. Без этого элемента невозможно обеспечить энергетическую безопасность государства.

 

 

Hosted by uCoz