Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

Кафедра финансового менеджмента.

Группа ВЭН 99-5

 

Список наших

Фото

Mыло

Новости

51. Содержание плана производства и реализации продукции на НПЗ.

Особенности разработки производственной программы на нефтеперерабатывающих предприятиях (НЛП) связаны с тем, что:

-  это многопродуктовое производство,

- все виды продукции производятся из одного вида сырья (нефть) при многостадийной его переработке,

- многовариантность работы технологических установок и использование сырья и полуфабрикатов.

Производственная программа НПЗ - это план по производству продукции на технологических установках, смешению товарной продукции, выработке продукции в натуральном и стоимостном выражении в целом по предприятию и использованию производственных мощностей.

Производственную программу разрабатывают в следующем порядке:

-  определяют нормы расхода сырья, выхода продукции и потерь по всем технологическим процессам и установкам;

- рассчитывают объемы производства по отдельным установкам и процессам;

- составляют планы смешения готовой продукции;

- определяют производство готовой продукции в натуральном выражении в целом по предприятию;

- рассчитывают объемы товарной и реализованной продукции;

- составляют план использования производственных мощностей и основных фондов;

- оценивают эффективность производства продукции.

Производственная программа по технологической установке (процесса) - план по производству продукции на технологических установках, по форме представляет материальный баланс, где указывается количество переработанного сырья и выработанной продукции, а также степень использования сырья. Расчету плановых показателей предшествует определение норм выхода продукции и потерь на основе расчетно-аналитического метода.

Технологические установки могут работать на разных режимах, использоваться для получения продукции разного ассортимента (неодновременно). В этом случае их производственная программа рассчитывается по вариантам работы.

На нефтеперерабатывающих предприятии продукция одной установки служит сырьем для нескольких последующих. Одновременно полуфабрикат может направляться на смешение. Поэтому при планировании необходимо составлять промежуточные балансы этих продуктов. В них потребление продукта должно быть равно его производству. Они нужны для правильного определения объема переработки по технологическим установкам, проверки обеспеченности собственными полуфабрикатами, сбалансированности работы технологических установок. Балансы составляется на основе производственных программ установок, вырабатывающих и потребляющих полуфабрикаты.

План по смешению. На нефтеперерабатывающих предприятиях большая часть продукции получается смешением полуфабрикатов в товарном цехе.

План смешения компонентов и получения товарной продукции в натуральном выражении составляется в виде шахматной таблицы, где по строкам показывается вид и количество полуфабрикатов, по столбцам готовые продукты, в которые эти полуфабрикаты отправляются.

При смешении должны быть выдержаны следующие ограничения:

- по качеству продукции;

- по ресурсам.

Комплексный характер и многовариантность работ по смешению предъявляют особые требования к планированию, способствуют применению экономико-математических методов, в частности линейного программирования, которое позволяет определить оптимальные соотношения компонентов смешения по качеству и с/с.

Аналогично составляется план производства по цеху и по заводупутем суммирования материальных и промежуточных балансов по установкам – результат объем готовой продукции в натуральных показателях.

После определения объема производства товарной продукции в натуральном выражении переходят к расчету валовой и товарной продукции в стоимостном выражении. Полуфабрикаты, на которые нет утвержденных оптово-отпускных цен, оценивают по расчетным ценам. Эти цены рассчитывают умножением себестоимости полуфабрикатов на поправочный коэффициент, полученный делением стоимости товарной продукции в оптовых ценах предприятия на ее себестоимость в плановом году.

Заканчивая разработку производственной программы необходимо дать оценки качеству ее составления. С этой целью целесообразно рассчитать следующие показатели:

- Темпы роста производства продукции по сравнению с предшествующим периодом;

- Структуру продукции и ее соответствие требованиям рынка;

- Глубину переработки нефти;

- Выход товарных продуктов из 1 тонны сырья;

- Среднюю цену одной тонны продукции и по видам;

- Коэффициент использования производственных мощностей;

- Состав технологической схемы.

Помимо расчета показателей необходимо установить факторы, определившие их изменения.

 

 

Hosted by uCoz