Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

Кафедра финансового менеджмента.

Группа ВЭН 99-5

 

Список наших

Фото

Mыло

Новости

50. Особенности проектирования разработки нефтяных и газовых месторождений.

Основная задача подготовки производства в нефтяной и газовой промышленности — обеспечение рациональных темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы, внутренних и экспортных потребностей в нефти, газе и продуктах их переработки.

В результате подготовки производства по всем стадиям цикла разрабатываются проекты.

В любом промышленном проекте, как правило, выделяются три фазы (стадии):

1) предварительная (анализ инвестиционных возможностей, предварительное технико-экономическое обоснование);

2) инвестиционная (проектирование, строительство, маркетинг, обучение персонала);

3) эксплуатационная (приемка, ввод в эксплуатацию, замена оборудования, расширение).

Одним из наиболее сложных процессов является проектирование разработки нефтяных и газовых месторождений, которое осуществляют как головные отраслевые НИИ (ВНИИнефть, ВНИИгаз), так и региональные (Гипровостокнефть).

В проектировании разработки нефтяных и газовых месторождений принимают участие специалисты в области геологии и геофизики, бурения скважин, технологии эксплуатации нефтегазовых объектов, охраны окружающей среды, экономики.

При проектировании разработки нефтяных и газовых месторождений должны применяться комплексные методы составления и обоснования схем и проектов, в основу которых заложен принцип рациональной эксплуатации невоспроизводимых природных ресурсов.

Проектирование разработки может осуществляться только при условии подсчитанных и утвержденных запасов промышленных категорий.

Каждое месторождение разрабатывается по индивидуальному проекту.

Недра очень «ранимая» вещь, поэтому проектирование должно осуществляться только на основе закона о недрах.

Главная особенность проектирования разработки – м/ж разрабатывается в три этапа:

1.                  Наращивание фонда скважин до выхода на запланированный уровень добычи (эксплуатационные затраты будут не высокие, т к идет только наращивание; с/с min)

2.                  Устойчивая добыча (с/с opt ; фонд скважин и добыча – мах; за этот период должны окупиться все инвестиции)

3.                  Снижение дебета (с/с мах; рост амортизации из-за увеличения фонда скважин; очень длинный и неэффективный период; продолжают добывать нефть, т к на нее есть спрос, предполагается, что она уже окупилась во 2 периоде).

При проектировании необходимо установить продолжительность каждого периода.

Важнейшие факторы, определяющие продолжительность трех основных стадий разработки месторождений (нарастающей, стабильной и падающей добычи):

— размеры месторождений по запасам и площади;

— режимы эксплуатации залежей;

— плотность сетки добывающих скважин и размещение их по площади;

— применяемые системы поддержания пластового давления;

— темпы разбуривания и обустройства месторождений.

Существует перечень положений в связи с возможностью разработки м/ж:

1.   решения по системам разработки и темпам их освоения принимаются при возможности использования освоенной, наиболее эффективной техники и технологии;

2.   необходимо учитывать реальные производственные, экономико-географические и природно-климатические условия района, наличие инфраструктуры, мощности буровых и строительных организаций;

3.    с целью наиболее рационального использования сырьевых ресурсов и эффективного использования производственных мощностей уровень проектной добычи и темпы отбора следует устанавливать в полном соответствии с размером запасов;

4.   одновременно с технологическим проектом составляются проекты по применению методов повышения нефтеотдачи пластов на месторождении или отдельных его участках;

5.   при разработке проекта на разработку нефтяных и газовых месторождений необходимым условием является рассмотрение многовариантных решений и выбора на основе анализа наиболее оптимального;

6. определение экологического воздействия при реализации предлагаемого проекта на окружающую среду, определение потенциального ущерба и мер, необходимых для его снижения или предотвращения.

Содержание проекта разработки месторождения.

1. Общие сведения о месторождении : Местоположение, природно-климатические условия, развитие инфраструктуры района, обеспеченность рабочей силой и т.д.

2. Геологофизическая характеристика месторождения: Геологическое строение, физико-химические свойства и состав пластовых жидкостей и газа, результаты гидродинамических исследований, продуктивная и энергетическая характеристики скважин и пластов, запасы углеводородов по категориям,

3. Технологическая основа для проектирования: Результаты опытно-промышленнной эксплуатации скважин, выделение эксплуатационных объектов по геологофизическим параметрам пластов, выбор расчетных вариантов разработки,

4. Моделирование процесса разработки: Обоснование математических моделей, исходные данные для моделирования процесса разработки, адаптация моделей к реальным условиям месторождения.

5. Уточненная технологическая характеристика вариантов разработки: Технологические показания разработки с учетом уточнения исходной информации, обоснование конечного коэффициента нефтегазоизвлечения, перечень мероприятий по контролю за процессом разработки,

6. Организация и производство буровых работ: Порядок разбуривания месторождения, выбор варианта буровой техники, режимов бурения и т.д.

7. Техника и технология добычи нефти и газа: Способы эксплуатации скважин, обоснование перевода скважин с одного способа эксплуатации на другой, подбор оборудования для добычи нефти и газа и т.д.

8. Охрана недр, окружающей среды: Мероприятия по предупреждению преждевременной обводненности залежей, сокращению потерь нефти и газа, предупреждению открытых фонтанов при бурении скважин, мероприятия по охране водного и воздушного бассейнов и т.д.

9. Социальная значимость проекта: Число создаваемых рабочих мест, стоимость создания одного рабочего места, отдача одного рабочего места, перечень объектов социальной инфраструктуры, строительство которых предусмотрено в проекте, и т.д.

10. Эффективность проекта с позиций предприятия, его реализующего, и с позиций: Динамика выгод и затрат по годам реализации проекта, чистая текущая стоимость проекта, внутренняя норма рентабельности, индекс доходности, срок возмещения начального капитала, динамика добавленной стоимости, коэффициент капитала и т.д.

11. Оценка риска проекта: Построение диаграммы чувствительности, графика достижения безубыточности, сценариев развития проекта и т.д.

К проекту прилагается смета затрат на строительство скважины, которые определяются исходя из проектных объемов работ каждого вида и расценок за единицу этих работ.

Смета состоит из 4 разделов:

1. Подготовительные работы к строительству скважин;

2. Строительство и разборка вышки, привышечных сооружений, монтаж и демонтаж бурового оборудования;

3. Бурение и крепление скважин;

4. Испытание скважин на продуктивность (освоение нагнетательных скважин).

В смете также отражаются затраты на топографо-геодезические работы, геофизические исследования скважин, лабораторные исследования, удорожание работ в зимний период, накладные расходы, проектная прибыль бурового предприятия. Полная сметная стоимость уменьшается на сумму возврата материалов, полученных после демонтажа буровой установки.

 

 

Hosted by uCoz