Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

Кафедра финансового менеджмента.

Группа ВЭН 99-5

 

Список наших

Фото

Mыло

Новости

40. Закон убывающей предельной полезности.

Экономисты задавались вопросом: Как измерить полезность блага? В конце 19 начале 20 века в Австрии экономисты т.н. маржиналистской школы попытались ответить на эти вопросы. В результате появилось две теории:

1. количественная теория полезности – упорядочивает уровни полезности и количественно оценивает различия в этих уровнях

2. порядковая теория полезности – только упорядочивает (сравнивает) уровни полезности.

Основные положения количественной теории полезности:

- потребитель оценивает полезность потребляемых исходя из количества каждого из них.

Функция полезности отражает зависимость уровня полезности (благосостояния) от количества потребляемого блага (соотношение между количеством потребляемого блага и достигаемым при этом уровнем полезности). Единицей измерения полезности служит ютиль.

- каждый вид благ имеет для потребителя общую и предельную полезность.

Общая полезность – удовлетворение, получаемое от потребления данного количества данного блага

Предельная полезность – приращение общей полезности при потреблении дополнительной единицы данного блага. Отражает степень настоятельности потребности (переход от удовлетворения более насущных потребностей к менее насущным). Цена блага определяется его предельной полезностью для потребителя.

Функция полезности – убывание предельной полезности блага с увеличением его количества в одном непрерывном акте потребления.

Первый закон Госсена (закон убывающей предельной полезности): с увеличением количества блага общая полезность растет, но все в меньшей степени,  а предельная полезность каждой дополнительной единицы данного блага снижается, то есть чем интенсивнее потребление блага, тем меньше прирост общей полезности от потребления каждой дополнительной единицы данного блага.

 

Поэтому кривая предельной полезности (зависимость количества утилей - ОY от количества товара – ОХ) является убывающей. Например, 1-я съеденная булочка будет вкуснее 8-й и 2-я норковая шуба, как правило, менее восхитительна, чем 1-я. Графически убывающий характер кривой отображается посредством уменьшающегося значения углового коэффициента (кривая становится более пологой) кривой совокупной полезности (Рис. 1) и отрицательного углового коэффициента кривой предельной полезности (Рис. 2).

P.S. Чтобы максимизировать совокупную полезность, удовлетворяющую бюджетному ограничению, отношение предельных полезностей любой пары благ (товаров А и В) должно равняться отношению их цен:        MU(A)/MU(B)=P(A)/P(B)

Если, увеличивая количество одного блага и соответственно уменьшая другое, совокупная (не предельная) полезность возрастает, то полезность еще не максимальна. И запросы необходимо изменить соответствующим образом для ее максимизации.

Разграничение общей и предельной полезности позволяет решить «парадокс воды и алмаза»: почему практически бесполезный алмаз дороже одного из самых полезных благ – воды?

Величина запасов воды и алмазов различна: вода имеется в изобилии, алмазы встречаются крайне редко. Это означает, что общая полезность воды большая, а предельная – низкая; а у алмаза – наоборот. Так как цена определяется предельной полезностью блага, то «парадокс воды и алмаза» подтверждает кардиналистскую функцию полезности.

 

 

Hosted by uCoz