Российский Государственный Университет нефти и газа имени И.М.Губкина.

Кафедра финансового менеджмента.

Группа ВЭН 99-5

 

Список наших

Фото

Mыло

Новости

3. Особенности оценки производительности труда на НПЗ.

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Производительность труда – это количество живого труда, созданного одним работником в единицу времени; количество продукции (объема работ), произведенной работником в единицу времени; количество времени, затраченного на производство единицы продукции.

Для оценки уровня и динамики ПТ используются следующие методы:

1. натуральный: ПТ равна отношению выработанной продукции в натуральном выражении на среднесписочное число работников.

ПТ = Q / Ч

Применение этого показателя ограничено, так как не дает учесть весь ассортимент выработанной продукции.

В нефтепереработке его используют для характеристики производительности труда на отдельных технологических установках, в цехах, вырабатывающих один продукт или несколько сопутствующих по качеству.

2. стоимостной: ПТ равна отношению товарной продукции в стоимостном выражении на среднесписочную численность работников.

ПТ = ТП / Ч = ∑Q*Ц / Ч

Это наиболее распространенный метод, так как позволяет учитывать весь ассортимент вырабатываемой продукции.

На НПЗ в целом по заводу ПТ определяется стоимостным методом. В технологических цехах также используется стоимостной метод, так как в одном цехе вырабатывается несколько видов продукции, при этом объем вырабатываемой продукции находят по расчетным (внутризаводским) ценам на полуфабрикаты.

3. трудовой: ПТ (трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции) равна отношению затрат времени на производство продукции ко всему объему продукции (работ).

ПТ (Те) = ТПР / Q

ТПР [чел/час] = ТТЕХНОЛ РАБОТНИКОВ + ТОБСЛ ПЕРС + ТУПР ПЕРС + ТХОЗ РАБ

Дает более точное представление об уровне и динамике ПТ.

Расчет трудоемкости на НПЗ используется только в аналитических целях. Трудоемкость рассчитывается:

- по технологическим установкам (технологическая трудоемкость и трудоемкость вспомогательных хозяйств с учетом оказанных услуг)

- трудоемкость продукции технологической установки

- трудоемкость товарной продукции.

Итак, ПТ на НПЗ определяется в основном стоимостным методом.

Факторы, определяющие ПТ:

1.     Повышение технического уровня производства. Внедрение прогрессивной техники и технологии, механизация и автоматизация производственных процессов.

2.     Совершенствование управления организацией производства и труда. Концентрация и специализация производства, сокращение численности обслуживающего персонала по отдельным установкам, снижение потерь рабочего времени, улучшение использования ТУ во времени.

3.     Изменение объема и структуры производства. Рост объема производства и относительное уменьшение численности ППП.

В настоящее время ПТ выше на заводах, перерабатывающих высококачественную малосернистую нефть по упрощенной технологической схеме.

Реконструкция установок, направленная на увеличение их пропускной способности, увеличение выхода продукции или повышение ее качества приводит к большому росту объема вырабатываемой продукции (росту ПТ).

Автоматизация товарных операций, замера уровней, слива – налива сырья и продукции приводит к ускорению производственного цикла оборота цистерн, сокращению численности работающих – рост ПТ.

В н/перерабатывающей промышленности на уровень ПТ отрицательно влияют ввод новых трудоемких процессов, ухудшение состава сырья, увеличение в структуре производства доли масляного и н/химического производства. Так как рост ввода большинства вторичных процессов приводит к снижению ПТ в связи с высокой трудоемкостью этих процессов и медленным их освоением.

 

 

Hosted by uCoz